lunes, diciembre 29, 2008

En Navidad, chocolate

En estas tardes de diciembre el infierno dantesco no podía ser más dulce. Una sala con alta calefacción, espejos y escaleras, abrigos, polares, trencas y bufandas rampando por las señoriales sillas de dorados algo raídos, y niños niños niños berreando, perrea perrea, entre vahos de chocolate. Y mi abuela, mis tíos y yo que hemos heroicamente conseguido una mesa esquinada, la última, y resistimos ahora y siempre al invasor apretándonos contra la aristocrática pared, el aceitillo de los churros y los brazos y piernas infantiles que giran como una noria.
Eso fue en la tarde de Nochebuena. Aún no sabemos si premio o castigo, en todo caso tradición cumplida y vencida. Me regalaron una gargantilla dorada y un gel de baño de L´Occitane que huele a mimosa. Y un camafeo. A mí es que me fascinan las cosas que se abren y se cierran, dice la autora del regalo.
Unos días después el frío no importa, somos jóvenes y nos disponemos a "chiquitear" en la senda de los elefantes, calle Laurel. Todos mis tíos y yo, que soy la más joven y la que más frío tengo. "Hay que tirarse el vino encima", dice mi tío Javier. Yo pido una cocacola sin hielos.
Y brocheta de piña y langostinos en el Juan y pinchamé.

7 comentarios:

  1. Viva el chocolate con churrosssss... y viva la Navidad.

    Feliz Año Nuevo.

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  2. Anónimo11:43 p. m.

    MMM, la brocheta de piña y langostino suena fenomenal.
    Un cambio de planes hace que siga dando vueltas al menú de fin de año.
    Mi imagino la chocolatería. Como si lo viera.
    Gragantilla dorada y camafeo. Me encanan los camafeos!. Me gusta todo lo que tenga aire de ir por libre... Ese toque anitigüo-recliclado- chic in a juego con los bolsos joya.

    Las gragantilla me gustan pero no sé ponérmelas...

    Un abrazo y felices fiestas!

    Benita

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  3. Feliz Navidad!!! es genial que año tras año sigáis manteniendo las tradiciones, todos toditos, abuelas incluidas. Olé.

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  4. a la plancha, Benita. Vuelta y vuelta. Pincho moruno, cuatro langostinos y cuatro trozos de piña bien doraditos. Y quedarás genial. Acompaña con cuencos pequeños de salsa de soja, de brandy y de barbacoa. Luego, de segundo, pollo de corral con manzanas asadas cortaditas en gajos, al estilo canario dicen en mi familia, no sé si será verdad. O pavo con un relleno de arroz, pasas, castañas y maiz dulce.
    Chocolate y Koizumi, ¡gracias!

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  5. Anónimo4:32 p. m.

    ¡Feliz Año, Llir! A ver si este 2009 conseguimos vernos más.

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  6. Ay!. llegué tarde para ver la receta pero la haré el sábado!. Fijo-pìjo!

    FELIZ AÑO NUEVO 2009 o año del Canguro!!

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  7. Me alegro que lo hayas pasado bien, te hemos echado de menos.

    Te deseo un buen año, en el que espero, al menos una visita con perfume incluída -"tradición", también-.

    Un besito, mi niña.

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